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波罗的海之拉脱维亚在中世纪的里加老城感受倔强浪漫的童话音符

原标题:波罗的海之拉脱维亚,在中世纪的里加老城感受倔强浪漫的童线日下午,通过谢别日的陆地口岸离开了俄罗斯。这一个月的俄罗斯是真的冷啊~虽然漫天的风雪覆盖让整个西伯利亚有种纯净的美,但不能享受阳光的舒适感会让长途旅程有种无法畅快呼吸的快感,零下40多度和平均零下15-20度的严冬是怎么度过的?迄今想来居然佩服了自己的抗寒能力。

只是过了谢别日的口岸,天空和街道就显得格外不一样,泥泞VS干净,乌云蔽日VS蓝天白云,荒凉的荒草枯木VS绿草如茵的田野,破败的木屋VS干净的独栋小院。灿烂的夕阳透过窗户映射在车内,让人忍不住伸出手臂透过指缝来静静的欣赏。虽然95号油价从4.3元人民币左右升到了10.2元人民币左右。这个时候准备一两个额外的油桶会让心里得到比较大的安慰,哈,我们准备了一个10L的塑料油桶,人民币75元,可以放在车顶行李厢。与俄罗斯一样,拉脱维亚是有境内无限4G流量的手机卡买的,在任何一个Rimi综合超市里都可以买到LMT通讯商的5天卡,3欧元一张,遇到促销活动还会返现到sim卡里折合人民币5元左右的欧元。在拉脱维亚和爱沙尼亚,推荐去的当地超市也是Rimi,里面的香肠、奶酪和咸味现烤饼干我很喜欢,大西洋鲑鱼三斤一条大概人民币70-80左右,比北欧便宜了三分之一,也很推荐!

在出发之前点开网络,对拉脱维亚的介绍屈指可数,说来说去都是以美女作为噱头,难不成只有“”才能召唤起大部分网友的性趣贡献流量?虽说拉国女性的确多于男性,女性占全国居民的54%,男女比例差别之大稳居世界第一,但我还说中国一二线城市的男女比例比这更大呢(拉脱维亚整个国家应该和我们国家的省市差不多吧)。实际上许多拉国的女性更趋传统,单身美女也并没有那么多。近年来拉脱维亚的经济不振,欧洲发达国家也数次对它进行了经济支援,也是我们国家的同胞想要拿到欧洲绿卡比较容易的入口国家之一,而绝大多数高颜值高学历的美女绝去了经济更好的其他欧洲国家,所以在国内是剩男的同胞到了拉脱维亚变成非剩男的概率也不会变大。说到这里,不得不提起俄罗斯,遇到美女的概率是真的大,即使是在郊区一个破烂的邮局柜台,你都能遇到长睫毛大眼睛金发肤白的漂亮小姐姐,这和他们的饮食习惯、人种基因和我们的审美角度是分不开的。

拉脱维亚是一个议会共和制国家,与爱沙尼亚和立陶宛被称为波罗的海三国,领土面积6.45万平方公里,曾经的苏联共和国之一,现在的资本主义发达国家,北约成员国。被俄罗斯和德国先后占领,在1991年8月才独立,04年加入欧盟,07年加入申根,14年加入欧元区。它的领土面积不大,森林覆盖率很高,在里加公寓遇到的华人同胞告诉我们,拉国的幼儿园最重要的课程之一是带着小朋友们去森林里识别各类蘑菇。首都里加的古城拥有800多年的历史,被列入联合国世界文化遗产。所以拉国的其他城市在我看来都是路过就好了,没有特别值得一去的地方,除了里加。拉脱维亚是颁发申根签证给我们的国家,在申请的时候要写明它是整个申根区国家当中停留最久的地方之一,虽然此后的申根区进出不会有出入境的章作证,但还是决定在里加多休养几天,俄罗斯广袤的领土一个月驰骋下来确实也是体力活儿。

里加是波罗的海三国当中最大的城市,由于处在高纬度地区,1月是它的淡季,日照少,旺季在夏季,更似春天。此时,180元左右一晚就可以住在距离里加古城1.5公里范围内带私人停车场的高级公寓内。这里的街道很窄,尤其是市中心,电车的轨道还夹杂在本来就很窘迫的空间,必须得很小心,骑着自行车在整个城市里游走比开车显得更加自在。在俄罗斯也看到过电车,但绝对没有欧洲的电车这么有感觉,尤其是瑞士和奥地利,穿梭在雪山下,湖水旁,中世纪的建筑里,就像置身在浪漫的异国电影中。和中国不同,国内的省会城市很繁华,建筑很现代,车辆很多,整个欧洲的节奏都很慢,即使是在巴黎这样的国际顶尖城市。当然,里加第一个让我体会到欧洲的些许感觉。

道加瓦河贯穿里加中心,左岸是现代化的新城,右岸是浓缩了拉脱维亚历史和文化的老城,不知道为什么,道加瓦河在谷歌地图上的名称是多瑙河,我查了相关资料,谷歌地图是出错了!

相比塔林,里加老城更小,只有50公顷,车子不能开进古城,可以停在靠近道加瓦河那边街道两旁的免费停车场。去的那天本来天气晴朗,停好车以后却又开始看不到太阳,一旦没有温暖的阳光,走在青石板路的古城里就显得有些阴暗和潮湿,它的餐馆也好咖啡店也好,其他的店铺也挺商业性的,都不能将我吸引。好在摇曳在正中心的萨克斯风,漂浮在街边的吉他蓝调,还有餐厅里热闹的歌声,流浪音乐家们的音符将这个历经8个世纪的老城点亮。如果你和我一样,幼时的爱好之一就是翻遍格林童话,那么你会在圣彼得教堂的后墙,找到《不莱梅的城市乐手》的四个动物鸡、猫、狗、驴。它是德国不莱梅市赠送的,比原版多了一道墙。最上面是鸡的头,如果你能摸到就会得到好运,现在它的头已经锃光瓦亮。现场去摸得最多的都是成年人,大家欢呼雀跃,其实每个成年人心里永远都住着一个小朋友。转念想到俄罗斯地铁站的狗头,原来全世界的人民总有一样的祈福方式。

或许,当我们去寻找这些音符的来源时,就能理解历经两次世界大战,先后被德国、波兰、瑞典和俄罗斯占领,里加古城几近保存完美的原因,而“拉脱维亚”的本意就是“铠甲”,代表了拉脱维亚民族倔强不屈,向往和平与热烈的性格。

古城你绝对不会错过的就是圣彼得教堂,它是整个里加最高的建筑,其实在来的路上,我就远远看到了它青铜色的塔尖,以及顶端的铁公鸡。一面金色一面黑色,这是我见到的第一个风信鸡,当金色一面对着城市时表示顺风,海上的船只可以进港;当黑色一面对着城市时,表示逆风,船只不能进港。从13世纪以来,公鸡就是当地的吉祥标志,可以驱鬼辟邪,鸡叫三遍预示天将明亮,魔鬼就要返回地狱。这座教堂建于1209年,曾经是欧洲最大的木质结构教堂,历经战火重新修葺改成了金属结构,越往塔顶越加入了很多其他风格的装饰,是一座典型的哥特式建筑。当天,这座教堂仍搭着脚手架在修葺中,没有对外开放,就感观来看远不及此后我们在欧洲遇到的其他教堂。

古城里人流量最多的还是“三兄弟屋“,不懂建筑和历史,很可能就这么错过,当你在小道中穿梭,突然看到大量人群对着三座老房子拍照时,不要犹豫,就是它们了。事实上,房子的主人们没有任何血缘关系。它们分别在15世纪,17和18世纪建造,时间相差百年,代表了欧洲中世纪艺术上的杰作。

看到攻略写了很多打卡地,但是真的很容易就能遇到,也很容易就能错过,如果专程去找,其实看到的那一刻又会觉得,哦,原来就是这样。比如猫屋,其实就是古城内唯一一座屋顶的标志是黑的房子,只是它身后的故事被广为传播。有说是猫屋主人生活不检点也有说是因为他在外国经商多年被本国同胞嫌弃,总之就是不被接纳进入当地商会,于是猫屋主人就在楼顶设置了一只黑猫,将它的尾巴和对着商会的建筑,表达自己的不满。在中世纪的欧洲,黑猫是魔鬼的象征,厄运的凶兆。后来经过多次调解双方达成了协议,猫的朝向也做了改变,并保留至今。还比如瑞典门,我是离开老城以后才知道无意中已经穿越了它,也是看到1、2个背包客往那边走趁机跟了过去。这是为了纪念北方战争于1698年建筑的,至今还有战争在墙上留下的弹孔印记。

黑头宫,13世纪闻名欧洲的黑头兄弟会会所,名称源于旧时招聘的非洲黑奴来看守大门,始于1344年德国未婚商人的聚会场所。位于市政厅广场,在老城的边缘,旁边就是主干道,也是我们此行的最后一站。它的建筑很新,相对其他的老房屋更显华丽,风格明显不同,荷兰文艺复兴时期风格融合着哥特式品味。正前方的雕像是司法独立、市民自由的象征。大门入口处的谚语写道: “若我消失殆尽,我必浴火重生”。黑头宫确实是在炮火中重生的,直到1999年才完全重建。有个小插曲在即将离开古城时,黑头宫旁,遇到了欧洲的第一个骗子,说是停车没有带零钱,大概需要几欧元。确实当时身上只有美元还没元兑换欧元,当我们说可以用信用卡帮助他时,他断然拒绝便转身消失在了古城的鹅卵石小道中。联想此后在巴黎遇到的骗子,看来停车费和加油费是他们行骗的一贯伎俩。

最后,不得不提在拉国所住的公寓小院内遇到的又一个热情美好的华人同胞,给我们送来了一大袋好吃的凉菜和卤味,满满的中国味道。还在没有来得及兑换货币时“支持”了欧元硬币去邮局打了第一个申根区的邮戳。此次疫病国内盛行的时候,海外华人同胞给了祖国很多的支持,也许他们因为各种原因暂时没有在祖国境内,但是华夏民族的优秀、团结、奋进的基因从来都是根植在血液当中,体现在每一个充满危机的时刻!

总的来说,不抱特殊的情怀专程去拉脱维亚度假旅游对大部分旅行者来说不太可能,但是作为自驾进入欧洲的第一国,我比芬兰更推荐这个国家!首先因为和俄罗斯接壤,它的物价并不高,可以让人循序渐进的接受欧洲的高物价和高油价,尤其是在进入北欧前屯足物资你值得拥有。其次和支付宝的合作使得它的签证获取相比其他国家来说更为简便(具体攻略可以参看之前的文章《

》去补课!)。再者从拉脱维亚入境的汽车交强险是芬兰入境的三分之一。最后由拉脱维亚到爱沙尼亚经过波罗的海再到芬兰的邮轮上的免税化妆品可以淘到你难以想象的价格(浦东日上的半价)。

现在是2020年4月6日,拉脱维亚新冠疫病确诊533例,累计死亡1例。由于我们的签证是拉脱维亚大使馆签发的,所以在这个特殊时刻,匈牙利不能对我们的申根做任何的延签。前几日拉脱维亚的移民局信息显示,在3月19日便已经停止对签证的延签,只是说明,即使不延签,在解封时仍可以自由离境,不会因为过期而有滞留的处罚。所以即使各国解封,即将过期的申根签证也会成为我们接来下行程的一个问题。依然祈祷,也是当前最重要的,这个全球人类所面对的疫病能够共同战胜!

『在下一篇游记当中,我将带你们去到波罗的海的爱沙尼亚,也是一个低调的却有着骨子里倔强的中世纪小国,它的塔林老城让我流连忘返,前提是千万选在游客不要太多的时候。』

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